Menhub : Pelabuhan Penuhi Aturan Keselamatan Pelayaran

 Samarinda, Indikatornews.com – Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengunjungi Pelabuhan Samarinda. Dalam kunjungannya Menhub meminta pelabuhan tersebut untuk mengikuti seluruh prosedur ataupun aturan dalam berlayar. Hal ini bertujuan untuk mendukung terciptanya keselamatan pelayaran.

“Saya kesini untuk mengecek kapal-kapal seperti ferry, Ro-Ro yang beroperasi di Pelabuhan Samarinda ini mengikuti aturan. Aturannya tentunya ada rampcheck, manifest, life jacket,” kata Budi di Pelabuhan Samarinda, Minggu (08/07/2018), seperti dikutip dari dephub.go.id.

Menhub meminta, Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) dapat bekerja sama dengan Kejaksaan Tinggi (Kajati) dalam mengawasi pelabuhan yang ada di Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara.

“Saya undang Pak Kajati Samarinda kesini, saya minta nanti KSOP kerjasama dengan Kejaksaan Negeri, untuk mengawasi seluruh pelabuhan yang ada di Kaltim dan Kaltara karena pelabuhannya paling banyak,” ungkapnya.

Lanjutnya, melalui kerjasama tersebut, Kajati dapat melakukan pengawasan dan penelitian apakah pelabuhan ini memenuhi ketentuan yang berlaku. “Kalau ada suatu pengawasan, Insya Allah tidak akan terjadi lagi kecelakaan moda transportasi,” ungkap Budi.

Dalam kunjungannya tersebut, Menhub sempat meninjau Kapal Prince Soya yang akan berlayar ke Pare-Pare. Menhub juga menyempatkan dengan penumpang kapal tersebut. (hms/vn)

 
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »